фото для статьи о подборе пульсовой

Как правильно распределять нагрузку на тренировках

Описание пульсовых зон

Как Вам узнать, насколько интенсивны тренировки или этого недостаточно, чтобы добиться желаемых результатов? Для ответа на вопрос требуется выполнять тренировки в соответствующих пульсовых зонах. Щепетильный подход к тренировкам поможет избежать нанесения вреда сердечно-сосудистой системе и вашего организма в целом. В основе большинства тренировочных планов лежат пульсовые зоны, которые определяются относительно показателя частоты сердечных сокращений, так как наш пульс отражает степень нагрузки на организм. Пульсовая зона (ПЗ) – количество ударов сердца, происходящих за определенный промежуток времени (обычно за минуту).
Формула для расчета частоты сердечных сокращений:
(220 – возраст человека) х % ПЗ
Существует пять ПЗ:

  1. Аэробная ПЗ (50-60%) сосредоточена на укреплении здоровья, увеличении показателя метаболизма, облегчении восстановления. Тренировки в этой ПЗ — для тех, кто только что начал путь в мире спорта, обладает небольшой физической подготовкой. Нагрузки в такой интенсивности позволяют тренировать сердце без излишнего риска. Продолжительность тренировки – от 20 минут.
  2. Жиросжигательная ПЗ (60-75%) помогает укрепить выносливость, стимулирует процессы сжигания жира. Походит для частых тренировок с невысокой интенсивностью. Продолжительность нагрузки – 40 минут и более.
  3. Силовой выносливости ПЗ (75-85%) способствует улучшению физической формы и анаэробной мощности. Походит для обычных тренировок средней длины. Продолжительность нагрузки – от 10 минут.
  4. Совершенствования ПЗ (85-90%), в результате которой повышается анаэробная выносливость. Подходит для уже опытных спортсменов. Продолжительность – 2-10 минут.
  5. Максимальная ПЗ (90-100%) развивает предельную спринтерскую скорость и результаты, необходима для спортсменов перед соревнованиями. Продолжительность – до 2 минут.

Приходите к нам в тренажерный зал, чтобы каждая Ваша тренировка была маленьким шагом на пути к идеальному телу.