занятия спортом при ментруации

Тренировки во время месячных: за и против

Идти в зал или полежать?

ПМС всегда связан с неблагоприятными днями, как физическими недомоганиями, так и эмоциональными расстройствами. Так можно ли заниматься спортом во время менструации и не навредить здоровью? Бытует мнение, что малейшие физические нагрузки в эти дни противопоказаны, на самом же деле умеренная нагрузка на организм сможет снизить ваши болевые ощущения. Главное выполнять упражнения не слишком интенсивно, а умеренно – это позволит улучшить кровообращения, увеличить выброс эндорфинов, как следствие улучшить ваше состояние.

Упражнения для снижения болей во время ПМС и менструации

  • Поза кобры – необходимо лечь животом на пол, ноги должны быть сомкнуты между собой, ладони должны быть параллельно плечам, на вздохе медленно начинаем приподнимать тело, при этом руки не должны быть упором, а лишь помогают зафиксировать позу. Повторять поднятия корпуса на вдохе несколько раз.
  • В положении лёжа на спине, согнуть ноги в коленях, руки по швам вдоль тела, ладони опущены вниз, плавно двигать тазом вверх-вниз, при этом постараться не напрягать мышцы.
  • Упражнение на дыхание: необходимо лечь на спину, на живот положить какой-либо предмет весом 100-150 грамм, начинать дыхание через нос при этом задействую мышцы живота, задерживать дыхание на несколько секунд и плавно выдыхать.

Во время менструации необходимо снизить интенсивность упражнений, руководствуясь при этом своим внутренними ощущениями. Следует отказаться от выполнения силовых упражнений, упражнения на пресс, спину и поясницу.